当前位置: 首页 > 教学教研 > 通城县中小学网络教研工作实施方案

通城县中小学网络教研工作实施方案

2015年10月20日 08:54:45 访问量:5972


一、指导思想

为了充分发挥现代教育技术和网络技术在教育科研、教学研究、课程改革中的引领作用,延伸教研功能,创新教研方式,从本期起,在全县中小学整体铺开网络教研工作。

二、工作目标

网络教研是一项基于现代教育技术和网络技术的校本教研模式,是常规教研的一种有效载体,能促进教研跨时空交流和资源共建共享。工作目标是:

(一)通过教研员与教师、教师与教师之间搭建网络互动平台,促进共同发展;

(二)通过网络教研,促进教师学科研究意识的增强和能力的提高;

(三)通过网络教研,加强各学科建设,促进学科教学质量的提升。

  三、主要措施

(一)强化组织领导

此项工作教研室牵头主抓,各职能科室协同配合,具体工作职责是:办公室综合协调,计财股负责经费落实,仪器电教站负责网络平台的搭建、维护和指导,教研室负责活动开展,督导股负责考核评估。

(二)保障经费投入

各级要保证用于网络教研所需的经费,根据相关政策,在公用经费项目下专项列支,同时要与运营商开展全方位合作,拓宽网络教研经费筹措渠道。

(三)加强制度建设

教育局要健全信息发布和审核等平台的管理制度及激励机制,以制度推进工作。各单位、各学校也要建立和完善网络教研的各项制度,保证工作有序进行。

(四)加强平台管理

我县现在开通的网络教研平台有:通城县教育资源公共服务平台(与国家教育资源公共服务平台对接)、高中教师淘师湾、通城县教育信息网、教育局QQ群、通城教研QQ群、各学科QQ群、各学校校园网等。仪器电教站要加强对这些平台的管理,进一步探索网络教研的新途径,使这些平台成为开展教学研究广阔领地。

(五)强化学习培训

   1.加强学习,转变教研观念。各级教育管理干部和全体教师要加强学习,转变传统的教研理念,树立新的资源观、教研观和共建合作观,具备一定的信息技术素养,做到会使用计算机和网络,能在网上收集、整合、发布各种教育信息和教学资源,不断提高网络教研的能力和实效。

  2.加强培训,提高技术水平。加强对教师的网络技术培训。培训内容包括基本网络知识、电脑文字处理、学会在网上收集各种教育信息和教育资源。通过通城县教育资源公共服务平台的推广应用,鼓励教师拥有个人的网络学习空间,构建网络环境下的自主学习、互助学习的教育新模式。

  6.有序开展活动

  (1)开展联动式网络教研

发挥学科教研员、乡镇教研员、学科带头人和名师引领作用,定期发布讨论专题,总结教学经验,创建丰富多彩的“教学论坛”;

发挥教学能手、骨干教师带头作用,定期总结先进的教学经验,不断充实“经验交流”栏目,力争有精品作品在网上发布;

加强“网络教研团队”建设,遴选部分优秀教师建立网络工作室;

逐步形成教师与专家在网上互动交流;

专任教师网络教研空间实名注册2015年底达到50%以上,20167月达到90%以上,按要求进行教学设计、课件和课堂实录上传或下载;

定期举办“班班通”交互课堂观摩评比活动,推动城乡对口帮扶学校教师之间开展网络教研;

逐步提高多媒体课时覆盖率。通过网络多媒体录播教室应用,积极开展“一师一优课、一课一名师”活动,推进校本资源库建设。

2)开展网上论文评选

  每年举行一次优秀教育教学论文网上评选。参加论文评选的教师,除交纸质文稿以外,还必须将电子文稿在网上“教学论坛”栏目发贴,评选时按论文的点击率占20%、评审专家意见占80%评出等次,未上传网上的论文不予参评。

3)普及学生网络学习模式。倡导各学校利用通城县教育资源公共服务平台、校园网站等网络平台,建立班级主页和个人空间,培养学生信息化环境下的自主学习能力。

7.加大督查评价

教育局将加强对全县网络教研工作的督导检查,并把工作落实情况作为对各单位、各学校信息化工作考核和评价的一项重要内容,及时总结、交流和推广网络教研成果,引领网络教研科学发展。

  四、实施步骤

(一)初始启动阶段20159-10月)

通过多种形式积极宣传网络教研的重要性,提高思想认识,明确网络教研的内容、方法、任务和目标。配备网络教研所需的基本设施设备,科学设置相关栏目,搭建网络教研服务平台。定期开展网络教研骨干培训,逐步掌握网络教研的技术要求。初步做好各栏目教育教学资源的收集、筛选、优化、分类、发布与共享。

(二)积累经验阶段201511-12月)

加强专业引领和督查评估,逐步形成以点带面、辐射提升的网络教研格局。教研室要抓好网络教研学科、教研组和网络工作室的建设,充分发挥网络教研团队的引领作用,及时在网上点评教师文章,解答教师提出的问题,主持专题研讨。

(三)全面推进阶段20161-7月)

通过不断地学习和积极参与,促进教师进一步提高对网络教研的认识和理解,广泛开展联动式网络教研,组织教师在线交流,形成网络教研特色,推进各学校常规教研网络化。不断提炼网络教研经验,加强对网络教研的管理,营造教师自觉参与网络教研的氛围,促进网络教研常规化、制度化。

(四)总结评价阶段20168月)

总结评选网络教研先进学科、先进教研组、先进网络工作室和先进个人。

编辑:黎灿明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
通城县教育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省通城县隽水镇隽水大道453号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hbtcjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
大连庄河市向阳小学 通城县教育局 安陆市雷公镇罗庙小学 普兰店区双塔中心小学 普兰店区教育局 安徽省巢湖市烔炀中学 兰州师范附属小学 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 太康县城关镇建南小学 普兰店区安波镇中心小学 邢台市临城县郝庄学区 神池县第二中学 合肥市长丰县岗集中学 长顺县凯佐中心校 凤翔县横水镇第一中学 忻州市繁峙县滨河小学 徐州三中云龙实验学校 庄河市徐岭镇中心小学 普兰店区第二十三中学 手机版